Per i bambini più grandicelli (3-6 anni) vale sempre il principio che i pasti devono essere equilibrati, con giuste dosi verdura, cereali, legumi, pesce, carne, latticini leggeri, da ingerire tutti i giorni.
A questa età i bambini iniziano a sviluppare gusti più selettivi e ad avere preferenze nel gusto, pertanto a preferire il gusto del pesce piuttosto della carne o viceversa, sta alla mamma riuscire a proporre entrambi i cibi alternandoli nel corso della settimana; oltretutto l'età prescolare ha bisogno di nutrimenti adeguati indispensabili per la crescita sia fisica che mentale.
Queste sono poche ricette tipo che propongo alle mamme, sono semplici e molto nutrienti.
Un consiglio è quello di proporre fin da subito ai bambini paste integrali o ai cereali, in piccole dosi, mai fare piattoni di pasta pensando che magari mangiano solo quella, non superare mai i 30 gr. anche se poi non gradiscono più nulla.
(la pasta integrale favorirà l'intestino e agevolerà la digestione)
PRIMI PIATTI
1) PIPE INTEGRALI AL POMODORO E PISELLI
- 30 gr. pipe integrali
- cucchiaio di piselli (anche in scatola dopo averli lavati sotto acqua corrente)
- q.b. di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di grana
- olio extravergine d'oliva
In un pentolino scaldare un cucchiaio d'olio e aggiungere i piselli, rosolare per qualcheminuto, aggiungere la passata, cuocere per cinque minuti on di più.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua poco salata, scolare e condire col sugo, mettere il grana e amalgamare il tutto, impiattare, il profumo ed i colori stimoleranno l'appetito dei vostri bimbi.
2) MINESTRA DI ZUCCHINE
- 1 o 2 zucchine secondo la grandezza
- mezza cipolla e mezza patata
- un pomodoro maturo
- un cucchiaio di parmigiano
- olio extravergine d'oliva, (senza sale, il pane è già saporito)
- una fetta di pane
Mettere a cuocere a freddo la zucchina, cipolla, patata e pomodoro tagliate a pezzetti, quando le verdure sono cotte ma non sfatte, aggiungere un bicchiere d'acqua, far bollire per 5 minuti, unire il grana, mescolare e versare sopra ai pezzetti di pane, aggiungere poco olio a crudo.
In alternativa al pane, si può aggiungere al brodo una minestrina piccola tipo risoni o ditalini che cuociono in pochi minuti, se serve aggiungere più acqua.